首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计动态  >  滚动新闻
潍坊召开全市统计工作会议
录入: 时间:2017-02-22 来源:

    2月20日,潍坊召开全市统计工作会议,认真学习贯彻党的十八大和十八届系列全会精神,中央、省、市经济工作会议精神,全国和全省统计工作会议精神,总结2016年全市统计工作,部署2017年工作任务。并与各县市区、开发区统计局签署了统计行风建设责任书、人口与计生目标责任书。     

    市统计局党组书记、局长王丙作了题为《改革创新、担当实干,在新起点上开创统计工作新局面》的工作报告。报告从机关党的建设、大型普查和常规统计、重点领域统计改革、提高科学分析预警、提高统计法制水平、规范基层基础建设、加快信息化建设、提升统计质效水平等八个方面,回顾总结了2016年全市统计改革取得的新进展。客观准确地分析了当前统计工作面临的新形势和新要求,要求全市统计系统要把思想行动统一到各级关于经济工作的新部署上来,统一到省统计局对统计工作的新要求上来,迎难而上,担当实干,以过硬的工作作风提高统计工作的软实力。

    王丙局长指出,2017年全市统计工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央、省、市经济工作会议和全国、全省统计工作会议部署要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个方面”战略布局,牢固树立和贯彻新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持依法治统、理念引统、改革兴统、质量立统、创新强统,以提高统计数据质量为核心,以改进统计方式方法为手段,以深化统计管理制度改革为动力,以“五个思维”全力推动统计工作走在前列,加快建成现代统计调查体系,为全面建成小康社会提供扎实统计保障。

    王丙局长要求,今年工作重点要从五个方面下功夫,一是加快推进重点领域统计改革上下功夫。紧跟国家、省统计系统改革步伐,积极承接上级改革任务,推动重点领域改革进展;二是着力提升统计服务水平上下功夫。狠抓统计分析研究、加强形势研判预测、狠抓统计数据解读、加大统计监测力度、狠抓统计新闻宣传、完善统计评价职能、狠抓“数库”建设,全面提升统计服务水平上台阶;三是扎实做好重大国情国力调查和常规统计调查上下功夫;四是持续加强统计基础工作上下功夫。建立统计基层基础科学发展考核制度,加强基本单位名录库更新维护,加强企业统计、加强部门统计,认真落实国家和省《关于加强和完善部门统计工作的意见》通知精神,规范部门统计调查行为;五是加强依法治统上下功夫。
                  

    王丙局长强调,2017年是“十三五”规划开局之年,是深入贯彻五大发展理念的关键之年,也是全面深化改革的攻坚之年,也是换届后新一届党委政府的开局之年,全市统计系统一定要抢抓新机遇、迎接新挑战,奋发有为,担当实干,以“全局、改革、创新、法治、服务”五个思维为工作遵循,以提高统计质效为目的,切实加强党对统计工作的领导,切实转变工作作风、统计职能和工作方法,造就一支作风过硬、专业高效的统计队伍,为各项工作的顺利推进奠定坚实基础,为建设富裕文明现代化强市提供坚实的统计保障。
    会议由市统计局党组成员、调研员王连波主持,各县市区、市属各开发区统计局局长及助手,市局副处级以上领导、各科室队负责人参加了会议。  

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持