首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计动态  >  局队动态
潍坊市统计局举办第八届“中国统计开放日”活动
录入: 时间:2017-09-21 来源:

  
     2017年9月20日是第八届“中国统计开放日”。潍坊市统计局联合奎文区政府围绕“统计新动能 服务新常态”开展了一系列丰富多彩的主题活动,向社会宣传统计工作,普及统计基本知识,展现统计人风貌,为统计工作营造了良好的舆论环境。 
    宣传统计知识,提高统计公信力。为了让统计走进社区、贴近群众,精心制作了以“统计新动能 服务新常态”为主题的第八届“中国统计开放日”宣传海报,用通俗易懂的方式宣传新颁布的《统计法实施条例》,解答居民热切关心的工资、收入、价格等统计指标,展示统计人与时俱进、主动作为、敢于担当的工作作风,传播统计正能量,树立统计新形象。为营造全民学统计的良好氛围,还制作了易于携带的《您身边的统计指标》系列宣传手册,详细介绍了GDP、工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资、居民消费价格等指标的定义、统计方法、统计革新等。节日当天,在主办地八个街道办事处发放宣传手册,张贴宣传海报,活动气氛浓厚。 
 

  

  
    举办字画书会,形式新颖创新。活动日上午,来自潍坊的知名书画家和统计系统的书法爱好者齐聚奎文区文化活动中心,现场创作书画作品,讨论交流对统计工作的认识,传授学习统计知识,气氛和谐融洽。市知名书画家纷纷为第八届“中国统计开放日”活动题字、作画。 

  

  
    召开基层座谈会,共话统计未来。借“中国统计开放日”活动平台,与业务相关部门深入沟通与交流,近距离倾听统计第一战线工作人员的心声。发改委、科技局等部门就统计数据共享、统计数据开发等问题与统计部门进行了探讨与交流。住建局直面当前部门统计数据与政府统计数据之间存在的误差问题,建议加强沟通协作,共同找出问题症结,实现数据的一致性和统一性。与会街办的统计人员也就实际工作中存在的问题和困惑展开了热烈的探讨。大家一致认为,统计是政府工作不可或缺的一部分,要想提高统计公信力、发挥统计是政府参谋助手的作用,必须加大统计宣传力度,让受统者放下思想包袱;将企业报送统计数据的及时性和真实性作为评定企业诚信的重要依据,提高统计的政府地位;要提高街道和企业统计人员专业素质,完善基层统计工作环境,给予企业统计人员相应待遇,使企业变被动统计为主动统计,自觉提升企业配合度。李军副局长最后总结,基层的声音是最真实的统计语言,县市级统计局一定认真总结反馈,创造统计工作的光明未来。

 

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持