潍坊市统计局信息网
首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计动态  >  局队动态
潍坊市人民政府召开全市第三次农业普查总结表彰会议
录入: 时间:2018-07-03 来源:

630日,潍坊市人民政府召开全市第三次农业普查总结表彰会议。市第三次农业普查领导小组组长、副市长马清民同志出席会议并讲话,市第三次农业普查领导小组副组长、市统计局局长王丙同志汇报了农业普查工作完成情况,通报表彰了普查中做出突出贡献的先进集体和个人,市第三次农业普查领导小组副组长、市政府副秘书长葛晓东同志主持会议。

马清民在讲话中充分肯定了全市第三次农业普查工作成绩,并向荣获第三次农业普查先进称号的集体和个人表示热烈的祝贺,向为农业普查付出辛勤努力、作出突出贡献的全体普查工作人员致以诚挚的问候。他指出,在市委、市政府的坚强领导下,在各级各有关部门的大力支持和精心组织下,广大普查人员同心协力、奋发作为,全市第三次农业普查历时三年,顺利完成了主要任务。

马清民提出,要持续宣传弘扬第三次农业普查展现的干事创业精神。这次农业普查是在决胜全面建成小康社会和打赢精准脱贫攻坚战的关键时期进行的一次重大国情国力调查回顾三年普查历程,我们不仅在农业普查数据取得了显著成果,更重要的是铸就了干事创业的“农普精神”:一是咬定目标、锲而不舍的执着精神。二是勇于担当、真抓实干的拼搏精神。三是与时俱进、勇争一流的创新精神。四是心系全局、团结一致的协作精神。农普精神,是新时期潍坊人干事创业的生动诠释和真实写照。在建设富裕文明和谐的现代化强市征程中,各级各部门要大力弘扬和传承农普精神,把这种精神化作推进“四个城市”建设的强大动力,更有成效地建设美好家园,为人民谋福祉。

马清民强调,要利用普查成果推动乡村振兴战略实施党的十九大作出实施乡村振兴战略重大决策部署。这是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重大战略决策,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议和近期视察山东讲话中强调要扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴齐鲁样板。两次讲话中都提到了“诸城模式”、“寿光模式”、“潍坊模式”。潍坊作为农业大市,有责任、有义务在乡村振兴中走在前列、起好带头作用。做好“三农”统计工作对实施乡村振兴战略具有重要支撑作用。全市统计系统要紧紧围绕市委、市政府中心工作,科学利用第三次农业普查数据,围绕产业振兴、人才振兴文化振兴生态振兴组织振兴精准分析、深入研究积极服务乡村振兴战略实施。

马清民要求,要进一步提升“三农”统计水平实施乡村振兴战略、推动高质量发展,需要全面完善提升“三农”统计体系。各级各有关部门要抓住第三次农业普查成功的机遇,进一步完善农村统计工作,全面提高统计数据质量,提供更加优质的统计服务。一要健全完善反映“三农”发展的统计调查制度体系加快建立乡村振兴监测指标体系,现代高效农业统计制度和农业“新六产”监测指标体系,满足“三农”发展变化需求,全面反映乡村振兴进程。二要全面提高统计数据质量抓好统计法制建设,扎实开展统计执法检查,严肃查处统计违规违法行为,进一步营造依法统计氛围,用实实在在的举措为数据质量保驾护航。三要切实加强基层统计队伍建设,确保有人干、愿意干、有能力干,进一步夯实农村统计工作的源头基础。

寿光市统计局局长庞清滨和昌乐县宝都街道统计站站长王倩分别代表先进集体和先进个人发言。

市第三次农业普查领导小组成员单位负责同志,各县市区、市属各开发区分管负责同志(第三次农业普查领导小组组长)、统计局局长、农业普查领导小组办公室主任,市农普办工作人员参加了会议。

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持