首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计业务  >  统计分析  >  分析报告
潍坊市上半年旅游经济平稳发展
录入: 时间:2016-12-02 来源:
    今年以来,我市加快推进旅游业供给侧结构性改革,坚持稳增长调结构,全市旅游经济呈现平稳健康发展态势。

 

    一、旅游经济整体发展情况

 

    上半年全市接待游客人数2855.44万人次,游客消费收入271.98亿元,同比分别增长约8.4%和13.6%。

 

    (一)旅游新项目不断涌现。今年全市在建重点旅游项目120余个,总投资近1000亿元,其中新项目30余个,总投资300余亿元。高密东北乡游客接待服务中心、红高粱大酒店项目、坊子华安水之梦水上乐园、德乐堡水上乐园等一批项目建成投入使用。截至目前,全市重点旅游项目实际完成投资52亿元,同比增长27%。 

    (二)旅游新业态发展迅速。潍坊星河露营地、昌邑青山秀水房车营地、安丘齐鲁酒地房车露营地等房车露营地项目的开发,满足了游客对多元化旅游的需求。安丘青云山、青州驼山、高新富华游乐园等滑雪场,引领了冬季旅游。青州云门山四季滑雪场项目全面开工。临朐揽翠湖(天沐)温泉度假村,成为温泉度假游首选目的地。滨海区计划投入8亿多资金建设新的综合性游艇码头。 

    (三)乡村旅游发展势头迅猛。打造乡村旅游区(点)23个,农业旅游示范点46个,省级旅游特色村、农家乐、精品采摘园各33个、102个、19个,规模化发展乡村旅游的村庄30个,经营业户500多户,直接和间接从事乡村旅游人员超过10万人。安丘市充分利用西南山区旅游资源优势,打造了柘山镇张家宅、辉渠镇落鸦石官庄、小麦峪、小寿山、郚山镇南官庄、鲁家哨等6个乡村旅游示范村,成为我市乡村旅游发展的标杆。 

 

    (四)旅游市场进一步拓展。一是国内旅游市场拓展成效显著。通过在高铁、高速等交通枢纽设置广告宣传牌,与新浪网、新华网、途牛网等新媒体网络平台合作开展旅游宣传,发行“潍坊智慧行”旅游一卡通(发行量已超3万张)等措施,潍坊本地市场,省内其他城市、京津冀、长三角、山西、河南等邻近省份,及东北地区、西部地区等新兴市场得到进一步开发。二是入境旅游市场开拓不放松。紧抓韩、港澳台、东南亚市场不放,重点实施突破韩国入境市场战略。在韩国C&M电视台投放潍坊旅游形象广告片,收到良好市场效果;依托韩国OTTC国际旅行社作为潍坊旅游代理商,全面协助开发韩国市场,不断巩固韩国作为我市入境旅游第一客源国的地位。同时,抓住泰国旅行商来潍踏线考察的机遇,积极推介我市旅游业发展和旅游资源。 

    (五)假日旅游效应明显。上半年,各法定假期旅游市场火爆,旅游接待和消费增长率均在高位运行,旅游消费同比增长均在20%左右,对住宿、餐饮、交通、商贸等相关产业的贡献率进一步加大。春节期间,高密莫言故居平均每天接待的游客超千人次;各大滑雪场接待游客近2万人次,成为冬季旅游休闲的理想去处;临朐揽翠湖(天沐)温泉度假村接待游客人数同比增长10%以上。清明期间,踏青游、赏花游、近郊游、乡村游最受青睐,安丘辉渠镇举办的桃花节接待游客16万人次,综合收入1600万元,较往年翻了1.5倍。五一期间,青州市共接待旅游团队582个,仅青州古城接待游客21.5万人次,成为外地游客的首选产品,经济型、商务型酒店及社会、家庭宾馆全部满员。端午期间,临朐县实施“临朐人游临朐”免费政策,县内各大景区异常火爆。 

    (六)全域旅游发展良好。青州市、临朐县进入首批国家全域旅游示范区创建名单。青州市坚持建设古城特色休闲旅游度假城市,大力发展休闲度假和新业态产品,全力构建主峰产品引领、特色景区支撑、生态线路连接的全域旅游、全天候旅游格局。临朐县坚持“旅游强县”发展战略,以沂山5A级景区提升为契机,发挥山水人文优势,高起点定位,加快基础设施建设,抓好重点景区改造,推动产业融合发展,构建“全域旅游”大格局,打响“经典山水、乡约临朐”旅游品牌。 

    二、旅游单位接待收入情况 

 

    (一)旅游景区经营接待情况良好。上半年,新增3A级景区4家、2A级景区2家,全市A级景区数量增加到97家。预计上半年,97家A级景区接待游客1800多万人次,景点旅游收入约30亿元,同比增长约15%和20%。青州市举办2016“青州古城过大年”活动期间(农历腊月二十三至正月十五),仅青州古城接待游客251.7万人次,同比增长78.5%,带动本地旅游消费11.4亿元,同比增长10%。峡山区举办首届迎春灯会期间(2月10日—3月10日),峡山水中央公园接待游客50余万人次,门票收入1000多万元。第17届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会期间(4月20日—5月30日),寿光蔬菜高科技示范园吸引200多个重要代表团参会参展,接待游客220万人次。

 

    (二)旅游饭店经济运行平稳。上半年,全市56家星级饭店实现营业收入约4.5亿元,因星级饭店数量减少,同比有所下滑;星级饭店平均房价为213.8元、平均出租率为54.2%,与去年同期持平。 

    (三)旅行社整体业绩良好。上半年,全市152家旅行社组织接待游客60多万人次,同比增长10%以上。全市旅行社接待国内游客有所增长,客源以省内游客为主;组织出游人次平稳增加,以中短途为主,近郊游、自驾游火爆。以日韩为主要目的地的出境游人数不断增长。 

    三、旅游产业发展存在的主要问题 

 

    (一)旅游供给结构有待进一步调整。我市观光、游览型旅游产品较多,度假休闲、养生养老、运动康体等深度体验型旅游产品较少,温泉、滑雪、房车露营地、游艇等新业态旅游产品挖掘推广力度不够,旅游产品供给与消费升级、需求侧多元化的要求还有一定差距,旅游供给结构有待调整。 

    (二)区域旅游发展有待进一步平衡。我市县域旅游发展不平衡问题比较突出,有些县市区旅游产业发展较快,旅游经济总量和增量较高,而个别县市区旅游起步晚、发展滞后,已成为全市旅游业发展的“短板”。 

 

    (三)乡村旅游档次有待进一步提升。近年来,我市乡村旅游发展迅速,总体上,目前还处于发展的初级阶段,与国内、省内先进地市相比有一定差距。一是观光、采摘、赏花、垂钓等常规项目较多,发展层次较低,缺少特色和精品乡村旅游产品。二是一些乡村旅游从业人员未经过规范系统的培训,服务水平不高,管理、经营、营销、服务等方面的专业人才较为缺乏。三是基础设施较为薄弱,满足不了市场旺盛的需求。 

    四、意见建议 

 

    一是加快旅游供给侧改革。以重点旅游项目建设加快旅游供给侧改革步伐,以打造龙头旅游产品促进旅游供给侧结构优化,进一步放大5A级景区品牌影响;通过加快培育旅游企业集团,为旅游供给侧改革打造投融资平台;顺应旅游消费升级的趋势,加快发展休闲度假、房车露营、温泉、滑雪、体育旅游等一批旅游新业态,进一步增加旅游总供给,优化旅游供给结构,提升旅游供给品质。

 

    二是打造全域旅游示范区。编制完善的全域旅游发展规划,引领全域旅游发展建设。以创建国家全域旅游示范区为契机,打造全域旅游示范龙头产品。

 

    三是加快发展乡村旅游。打造一批“吃、住、行、游、购、娱”配套齐全的乡村旅游标杆示范村(点)和示范项目,以点带面,推动乡村旅游加快发展,引导乡村旅游消费加快增长。
打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持