首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计业务  >  统计分析  >  分析报告
2016年前三季度全市建筑市场运行平稳
录入: 时间:2016-12-02 来源:

    前三季度,全市建筑业继续保持平稳发展态势。建筑业总产值不断增加,增速稳步提高,企业资本积累增多,拖欠工程款现象有所缓解。

 

    一、生产运行状况

 

    (一)建筑业总产值平稳增长,大型企业增势明显

 

    前三季度,全市有资质的建筑企业完成建筑业总产值528.9亿元,增长7.8%,较去年同期提高4.7个百分点。其中,国有及国有控股企业完成产值24.5亿元,增长15.8%,增势明显;非国有建筑企业完成产值504.4亿元,增长7.5%。

 

    从总产值构成看,建筑工程完成产值447.7亿元,增长7.7%,同比提高4个百分点;安装工程完成产值70.6亿元,增长5.4%,同比回落6个百分点。占建筑业总产值的比重分别为84.6%和13.4%,较去年同期分别回落0.1和0.3个百分点。其他产值完成10.7亿元,同比增长32.5%,占总产值的比重为2%,占比提高0.4个百分点。

 

    从企业情况看,过10亿元的企业8家,比去年同期增加1家,完成产值178.2亿元,增长17.6%,占建筑业总产值的比重为33.7%,占比提高2.8个百分点。过5亿元的企业14家,与去年同期持平,完成产值218.4亿元,增长9.7%,占建筑业总产值的比重为41.3%,占比提高0.7个百分点。

 

    (二)本年新签合同额占比提高,国有企业任务量充足

 

    前三季度,全市建筑企业签订合同额851.8亿元,增长6%,增速较去年同期提高3.1个百分点。其中,本年新签合同额456.2亿元,增长8.7%,增速较去年同期提高4.1个百分点。占签订合同额的比重为53.6%,比去年同期提高1.4个百分点。其中,国有及国有控股企业本年签订合同额32.7亿元,增长7.2%,新签合同额17.5亿元,增长11.2%。

 

    (三)新开工面积实现增长,人均劳动生产率保持提高

 

    前三季度,全市建筑企业房屋建筑施工面积6014.3万平方米,下降3.3%,同比下降0.6个百分点。其中,新开工面积1842.6万平方米,增长14.4%,较去年同期提高39.6个百分点。受本年新签合同带动,新开工面积呈现增长,表明承接工作量有所增加,对后期行业整体拉动将起到积极向好作用。

 

    全市竣工房屋面积呈下降趋势,为1131.6万平方米,下降0.6%。其中,住宅房屋和文化体育娱乐用房竣工面积呈正增长,分别为782.7万平方米,增长9.1%和4.1万平方米,增长211.1%;商业及服务用房竣工面积64.1万平方米,下降3.1%;办公用房竣工29.7万平方米,下降47.2%;科研教育医疗用房竣工46.3万平方米,下降5%;厂房及建筑物竣工168万平方米,下降13.6%。

 

    前三季度,按直接从事建筑业生产经营活动的平均人数计算的劳动生产率为27万元/人,同比提高3.3万元/人,增长13.9%。

 

    (四)企业资本积累增多,拖欠工程款现象有所缓解

 

    前三季度,全市建筑业企业实现主营业务收入458亿元,同比增长9.1%。主营业务成本405.2亿元,同比增长9.5%。实现营业利润24.7亿元,同比增长7.6%。受营业税改增值税影响,企业营业税金及附加呈下降趋势,为13.6亿元,同比下降7.7%。全市建筑业企业资产规模达到了713.2亿元,同比增长7%。全市建筑企业应收工程款178亿元,同比下降13.4%。应收工程款占建筑业总产值的比重为33.7%,比去年同期下降8.2个百分点。

 

    二、存在的主要问题

 

    (一)企业总数和有工作量的企业个数减少

 

    目前,全市入统的有资质的总专包建筑企业共493家,比去年减少12家。其中,有工作量的企业481家,比去年减少14家,占全部企业的97.6%,同比降低0.4个百分点。从资质情况看,一级资质企业41家,与去年同期持平;二级资质企业186家,比去年增加4家;三级资质企业266家,比去年减少16家。

 

    (二)房屋施工和竣工面积双降

 

    前三季度,全市房屋施竣工面积呈下降趋势,分别同比下降3.3%和0.6%。其中,房屋施工面积中,实行投标承包面积为3857.7万平方米,同比下降9.4%。

 

    (三)从事生产经营活动的平均人数降幅逐渐扩大

 

    今年一季度,全市直接从事生产经营活动的平均人数与去年同期基本持平,微增0.5%。上半年,平均人数开始呈下降趋势,比去年同期下降2%。前三季度,直接从事生产经营活动的平均人数为19.7万人,同比下降5.2%,降幅比上半年又扩大了3.2个百分点。 期末从业人员19.9万人,同比增长2.6%,扭转了今年以来负增长的态势。

 

    三、促进建筑业发展的建议

 

    (一)大力支持小微建筑企业发展

 

    小微建筑企业在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。当前小微建筑企业经营压力大、成本上升、融资困难等问题仍旧突出。要继续加强对小微建筑企业的扶持力度,切实解决小微建筑企业中存在的融资困难等一系列现实问题,多培育“小而专、小而精”、竞争力强的小微建筑企业,全面促进我市建筑业健康发展。

 

    (二)推进科技进步和人才培养

 

    充分发挥科技创新在建筑业转型发展中的先导作用,增强科技创新能力和人才培养,提升行业整体素质,切实扭转科技创新力量薄弱和高端人才缺乏的局面。积极支持建筑业企业提高装备水平,引进大型专用先进设备,实现科技创新和质量效益有机结合。全面提升建筑队伍整体素质,实施立体化人才开发战略,开展企业高级职称人员、职业经理人、一级注册建造师、高技能复合型人才的培训和继续教育,提高企业带头人、管理人员和专业人员的综合素质,充分发挥高级专业人才的作用,促进科技成果转化为生产力。
打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持