首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计业务  >  统计分析  >  分析报告
2016年前三季度潍坊市农业稳定发展
录入: 时间:2016-12-02 来源:

    今年以来,全市各级党委、政府认真贯彻落实中央和省、市委关于“三农”工作一系列方针政策和工作部署,加大扶农惠农政策支持力度,以品牌农业为统领,以转变农业发展方式为主线,以改革创新为动力,加快提升现代农业发展水平,前三季度农业生产保持了稳定发展态势。   

    一、基本情况   

    (一)农业经济总量保持稳定增长。据测算并经省统计局核定,全市前三季度实现农林牧渔业增加值400.8亿元,比上年同期增加20.9亿元,按可比价计算增长4.3%,农业经济总量居全省首位,增长速度均高于全国、全省平均水平,居全省前列。分行业看,农业289.3亿元,可比增长4.2%;林业4.4亿元,可比增长2.7%;牧业72.9亿元,可比增长3.9%;渔业17.4亿元,可比增长4.6%;农林牧渔服务业16.9亿元,可比增长8.6%   

    (二)秋季主要农作物有增有减   

   1、粮食生产总体稳中有降。据全面统计,今年全市粮食作物播种面积1128.5万亩,减少3.6%;单产438公斤/亩,减少2.5%;总产量达494.4万吨,减少6%。其中,夏粮播种面积535万亩,比上年减少5%;单产426.6公斤/,减少5.5%;总产量228.2万吨,减少10.2%;秋粮播种面积593.5万亩,比上年减少2.4%;单产448.5公斤/亩,增长0.3%,总产量266.2万吨,减少2.1%   

    秋粮生产的有利因素:   

    一是玉米生长前期降雨较多,对玉米生长有利,对促进玉米抽穗灌浆起到有利作用。二是机械化率高。近年来随着我市农业机械化率大幅提高,机播面积增加,玉米的种植密度大幅提高,为稳产高产提供了保障。三是加强了田间管理,病虫害预防早。   

    秋粮生产的不利因素:一是持续干旱。1-9月份我市降雨量为524.4毫米,比常年偏少3%,同时,连年干旱导致了地下水位持续下降,地下水缺乏,且8月下旬特别是玉米生长进入灌浆期以来,我市降雨偏少,比常年偏少94%9月份偏少30%,且分布不均匀,给秋粮生产造成一定影响。二是风灾影响。受8月份几场大风影响,少数地区出现不同程度的倒伏,受灾严重,影响了生长后期灌浆和收获,单产减幅大。三是受取消玉米收购保护价影响,近期玉米价格维持在每斤0.8元左右,效益偏低,加之农业种植结构调整的推动,部分县市区进行了粮改棚、粮改经、粮改饲试点,玉米种植面积进一步压缩。   

    2、棉花总产继续减少。据统计,今年全市棉花生产呈现面积减、总产减、单产增的态势。据统计,棉花播种面积25.1万亩,比上年减少32.7%;预计棉花单产76.4公斤/亩,增长15.2%;棉花总产1.9万吨,减少22.5%。棉花种植面积减少的主要原因:一是农民种棉积极性低,受棉花价格持续低迷,收益不稳因素影响,近年来全市棉花种植面积连年下降,是种植面积连续下降的第六个年份。二是受气候影响。今年的高温干旱同样对棉花生产带来了不利影响。今年春播期间,天气干旱少雨,棉花播种受到很大影响,许多地块没法播种,致使今年棉花播种面积下降幅度较大。   

    3、油料作物总产增加。据统计,油料作物呈现播种面积、单产、总产均增的态势,据统计,全市油料播种面积70万亩,比上年增长5.8%;预计单产303.9公斤/亩,增长0.4%;总产21.3万吨,增长6.2%   

    4、烤烟作物总产增加。据统计,今年全市烤烟生产呈现出面积增、总产增、单产增的“三增”态势。据统计,全市烤烟面积15.3万亩,比上年增长10%;预计单产183公斤/,同比增长2.2%;总产达到2.8万吨,增长12.4%   

    5、瓜菜生产稳中有升。据统计,前三季度全市蔬菜播种面积197万亩,比上年增长1.4%;总产806.7万吨,同比增长3.1%;分别占上年全年的65.6%65.3%,蔬菜总产占全省蔬菜总产量的14.3%,位居全省首位;瓜类面积57.1万亩,同比减少0.7%,总产206.3万吨,增长1.4%。据测算前三季度瓜菜产值达到358.9亿元,同比增长8.6%,占种植业比重73.8%,同比上升2.7个百分点。   

    ()畜牧业生产呈现缓慢向好态势   

    据统计,截止三季度末,全市生猪存栏417.6万头,比上年同期增长0.8%;其中能殖繁母猪56.3万头,同比增长0.9%;生猪出栏614万头,增长0.4%;牛存栏34.4万头,同比减少5.9%;牛出栏20.8万头,减少4.8%;羊存栏113.6万只,同比增长14.5%;羊出栏109.9万只,增长24%;家禽存栏11436万只,增长0.2%;家禽出栏32845万只,减少3%;全市肉类总产量98.9万吨,同比减少0.9%;禽蛋总产量19.8万吨,增长12.4%;奶类总产量19万吨,减少7.3%。从前三季度主要畜禽价格看略有波动。截止目前,生猪价格平均16.29/公斤,同比下降2.4%,环比回落2.92%,猪肉价格为28.69/公斤,同比升高2.17%,环比回落2.41%,总体仍处于高位运行区间,一头育肥猪利润一般在500元左右;鸡蛋价格为7.12/公斤,同比降低12.2%,环比回落0.9%,受周期性规律和供求关系共同影响致蛋价回落;肉鸡价格为9.06/公斤,同比增高19.37%,环比降低0.11%,肉鸡价格虽有波动,但养殖企业总体处于赢利线以上;奶牛养殖效益回暖向好,牛奶价触底回升,为3.27/公斤,同比升高0.31%,环比回升0.31%;肉牛肉羊价格小幅震荡,牛肉价格57.84/公斤,同比回落0.09%,环比回升0.23%;羊肉价格56.13/公斤,同比降低3.37%,环比降低0.23%   

    (四)渔业生产平稳发展   

    据统计,前三季度全市水产品总产量30.9万吨,同比减少6.6%。其中,海洋捕捞10.6万吨,增长1.26%;海水养殖14.7万吨,减少6.2%;淡水产品5.4万吨,减少22.1%   

    二、当前农业生产及农村经济运行中存在的主要问题   

    (一)保持粮食生产稳定增长的压力加大。近年来我市粮食播种面积不断减少,稳定粮食生产的压力增加。一是受农资价格上涨、劳动力用工成本增加和产出效益低的影响,农民的生产投入偏重于高效经济作物。而在粮食、棉花等大宗作物生产上,投入积极性不高,部分农户将粮田改种经济效益高的农作物或转做其他用途,特别是随着土地流转进程的加快,非粮化现象普遍,制约了增产潜力的发挥。二是自然灾害对粮食生产产生较大影响,特别是旱灾,仍是影响农业生产的重要因素,给我市粮食生产带来周期性波动,也影响了农民种植粮食的积极性。   

    (二)养殖效益不够稳定,养殖业投资风险仍然较大。   

疫病风险和价格风险是养殖户面临的两个主要风险。在疫病风险方面,由于养殖业疫病风险的突发性和不可预测性,易给企业造成极大损失。而价格又受到政策调控、市场供求等多方面影响,极易产生波动。   

  (三)人员素质相对不高,提高科技含量难。目前,家庭农场主大多是农村的种田能手、村组干部等,他们尽管在农村中素质相对较高,一部分人还通过学习和实践,提高了经营管理水平。但是,就多数家庭农场经营者而言,他们与现代家庭农场经营管理的要求还存在较大差距,普遍存在人才和技术缺乏问题,对农场的经营管理大多停留在传统经验阶段,难以适应社会化生产和日趋激烈的农产品市场竞争的需要。   

    (四)农业保险保障水平不高。农业是弱质产业,尤其是在面对自然风险时,农户总是会有很强的无力感。近年来,我市通过持续改善农业基础设施条件来增强农业抵御自然风险的能力,并通过农业保险体系建设来弥补农民的灾后损失。但我们要看到,当前的农业保险以政策性保险为主,一旦农业遇灾,赔偿额不能弥补农户损失,保障水平与农户心里预期有一定差距。   

    三、几点建议   

    (一)继续深化农村改革。完善农村土地承包经营权权能,加快土地向种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体集中,促进土地承包经营权有序流转。加快培育壮大新型农业经营主体,深入推进合作社示范社和示范家庭农场创建活动,带动提升规范运行水平,不断增强发展活力。   

    (二)加强龙头企业建设。坚持把农业龙头企业作为现代农业发展的主要市场主体和带动力量,积极引导工商资本和工商企业从事新型食品开发,打造农产品加工业的聚集区和中国食品谷。积极争取和落实好各项扶持政策,推进龙头企业新建项目的顺利完成。   

     ()进一步拓宽融资渠道,提升保障水平。农业是一个投入大、风险大、见效慢的产业,在农业产业结构调整,加速农业经济发展过程中,首先是政府要加大财政对农支出;其次是在现有银行、农信社体系下,扶持农村银行发展,丰富活跃农村金融市场,解决农业结构调整和发展中的资金瓶颈;第三是政府出台优惠政策,鼓励和动员民间资本参与到农业生产中来;第四是逐步提高农业政策性保险保障水平,同时引导鼓励保险公司加大保险产品创新力度,研究开发新型农业保险产品,提升农业保障水平。   

    (四)加大培训力度。相关部门要有针性的开展培训,采取农民通俗易懂的方式及时对农作物自然灾害和疫情防范进行宣传,深入开展技术指导,加大良种良法的推广,提高种、养殖技术和效益,让农民从培训中得到收获。 

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持