首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计业务  >  统计分析  >  进度信息
从三农普数据看我市农业生产经营人员情况
录入: 时间:2018-07-30 来源:

全市第三次农业普查结果显示,2016年,在农业经营户或农业经营单位中,全市从事农业生产经营活动30天以上的人员(含兼业人员) 245.3万人,比2006年减少10.3%。

    一、分性别看,男性生产经营人员数量高于女性 

 

  2016年,男性农业生产经营人员占全部农业生产经营人员的比重为51.9%,女性为48.1%。农村就业环境进一步改善,男性不仅仅依赖进城务工,在农村从事农业生产经营人员比重不断上升,与2006年相比提高6个百分点。 

 

 

 

                                    

 

  二、从年龄看,36岁-54岁农业生产经营人员数量最多

 

  从年龄分组看,2016年,35岁及以下人员占农业生产经营人员的比重为15.5%;36岁-54岁为47.1%,55岁及以上为37.4%。与2006年51岁及以上占比为34.8%看,农业生产经营人员老龄化发展趋势明显。

 

 

 

    

 

  三、从受教育程度看,农业生产经营人员素质提高

 

  从受教育程度看,2016年,初中学历的农业生产经营人员最多,占农业生产经营人员的59.6%,比2006年提高2.5个百分点;高中或中专学历占比为10.1%,比2006年提高4.7个百分点;大专及以上学历占比为1.3%,比2006年提高1.2个百分点。

农业生产经营人员受教育程度              单位:人

 

 

 

  四、分行业看,从事种植业生产经营人员最多

 

  按主要从事农业行业分,从事种植业的人员最多,占农业生产经营人员的比重为95.7%;其次是畜牧业,占比为2.6%;林业生产经营人员比重为0.8%;渔业生产经营人员比重为0.3%;农林牧渔服务业生产经营人员比重为0.5%。

 

 

 

  五、规模农业经营户和农业经营单位中农业生产经营人员男性更多、年龄更适中、受教育程度更高、从事的行业结构更合理

 

  规模农业经营户中,男性农业生产经营人员比重为51.1%,低于全部农业生产经营人员男性比重0.8个百分点;年龄36岁-54岁农业生产经营人员比重为58.2%,比全部农业生产经营人员同年龄组比重高11.1个百分点;受教育程度初中及以上的农业生产经营人员比重为80.8%,比全部农业生产经营人员同等受教育程度比重高9.8个百分点;从事非种植业生产经营人员比重为12.9%,比全部农业生产经营人员从事非种植业人员比重高8.6个百分点。

 

  农业经营单位中,男性农业生产经营人员比重为58.2%,高于全部农业生产经营人员男性比重6.3个百分点;年龄36岁-54岁农业生产经营人员比重为62%,比全部农业生产经营人员同年龄组比重高14.9个百分点;受教育程度初中及以上的农业生产经营人员比重为80%,比全部农业生产经营人员同等受教育程度比重高9个百分点;从事非种植业生产经营人员比重为47.9%,比全部农业生产经营人员从事非种植业人员比重高43.6个百分点。

       由上述数据来看,我市农业生产经营人员数量有所减少,但是人员素质呈提高趋势。 

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持