首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计业务  >  统计分析  >  县市分析
高密市四众平台发展情况分析
录入: 时间:2018-05-02 来源:

“四众”平台是顺应创新2.0时代用户创新、开放创新、协同创新、大众创新趋势,把握全球创客浪潮兴起的机遇,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型公共服务平台的统称。

一、“四众”平台企业的基本情况

四众企业做为新经济发展的新模式,其价值在于能够提供更加有效率的成长平台。但要保证其高效平稳运行,必须增强其自身造血功能。目前,高密市的四众平台企业在盈利模式上尚处于探索阶段,多数仍处于入不敷出的状态。但随着掌握的创业资源质量、活动组织水平和费用控制能力的提高,企业的运营效益也在逐步提升。

2017年高密市共有众扶模式平台企业3家,分别是山东天普光能科技股份有限公司高密市创新创业服务中心高密市红高粱文化投资开发有限公司。营业收入94160千元,利润总额5980千元,从业人员数481人,众扶对象个数24个。

、影响四众平台企业发展的制约因素

(一)资金补贴额度不足,认定管理方式略显粗放。目前,财政资金补贴仍是高密市培育、鼓励“四众”发展的主要手段之一。财政资金补贴额度在四众企业自身造血功能尚未完善的今天仍需进一步加大投入。

(二)专业性经营人才缺乏。四众平台企业做为经济发展的新模式,对于专业性经营人才的需求是源源不断的,如何正确引导人才留在企业,或让企业不至于高成本引进优秀人才,是目前最关注的问题。人才的缺乏正成为阻碍高密市四众企业提质增效的关键因素。

(三)本地市场对“四众”平台企业缺乏足够吸引力。通过调查了解,科研力量强、经济发达,信息技术、智能化制造加工配套能力强,政府支持力度较大,创客活动比较活跃的城市,四众企业发展程度高。而高密市的上述这几方面相对比较薄弱,造成了四众企业相对较少。

    三、促进发展的建议

  (一)加强政府引导和扶持作用,强化专业人才的培养、引进、引导工作。四众平台企业发展的核心资源是优秀的空间管理团队和优质的创客。既要注重发挥本地高端人才的引领作用,又要着力引进专业化人才,为高密市产业优化升级增强战略储备。鼓励高校和科研院所与众创空间进一步加强合作,为科研人员创业提供便捷通道,丰富众创空间创客来源,提升众创空间创客质量,进而促进产学研一体模式建设。同时要注重人才流向的引导工作,将优质创业人员和创新团队合理分流到对口的四众平台企业,制定相应规则避免恶性的人才和项目争夺,引导四众企业健康发展。

  (二)加快推进四众平台企业盈利模式市场化。尽管四众具有部分公益属性,但本质是商业运作平台,必须有市场化的盈利模式来支撑其发展壮大。鼓励运营主体以自有场地进行建设并设立股权投资基金,进一步强化项目孵化务,在减少短期资金压力的同时通过长期股权收益实现盈利。

  (三)加快推进四众平台企业差异化专业化发展。随着行业的不断发展,提供基础的服务及资源已无法满足市场求,四众企业必须进一步凸显自身的特色优势,通过提供更高水平的服务供给,才能实现生存及发展。一是引导四众企业加快与研发设计、科技中介、科技金融、成果交易等公共服务平台的对接,为入驻团队及企业提供良好保障和有力支撑。二是优化四众企业建设布局,向战略性新兴产业等专业化众创空间倾斜支持,尽量避免同一区域内无序引入和同质化建设,防止过度稀释现有创业资源。三是鼓励龙头骨干企业和有条件的科研院所围绕优势技术领域,挖掘现有资源建设,推进四众内部企业的业务对接,构建闭环的生态圈。

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持