首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计业务  >  统计分析  >  县市分析
昌乐县1-4月份工业经济运行情况
录入: 时间:2018-08-14 来源:

  今年以来,昌乐县在县委、县政府的正确领导下,始终大力实施“产业兴县、工业强县”战略,把工业强基作为经济发展第一位的任务,全县工业经济平稳增长,健康发展。  

  一、1-4月份规模以上工业基本情况  

  1-4月份,昌乐县规模以上工业企业累计完成工业总产值215.6亿元,同比增长9.2%;累计实现主营业务收入217.5亿元,同比增长10.6%累计实现利税18.9亿元,同比增长14.7%;累计实现利润12.1亿元,同比增长14.4%;全县工业经济健康运行,经济总量稳中有升,市场前景预期向好。  

  二、工业经济运行特点  

  1、经济总量稳中有升。从月增量来看,4月份的工业总产值月增量55.3亿元,比上月的44.2亿元增加了11.1亿元;主营业务收入56.8亿元,比上月的49亿元增加7.8亿元。从增长幅度看,4月份的工业总产值、主营业务收入、实现利税、实现利润四项主要指标的累计同比增幅分别比上月提高2.1个百分点、0.9个百分点、1.4个百分点、2.3个百分点。  

  2、工业经济效益进一步提高。昌乐县的化工、装备制造、造纸包装三大行业的产品价格指数均高于100,对经济效益起到了明显的拉升作用。1-4月份,昌乐县规模以上企业实现利润12.1亿元,同比增长14.4%,比上月提高2.3个百分点;实现利税18.9亿元,同比增长14.7%,比上月提高1.4个百分点。  

  3、工业产品产量增加。在工业产品目录中主要产品有36中,有食品添加剂等21种产品产量比上年同期增加,有15种产品比上年减少。比上年同期产量增加的品种占全部的58.3%,比上年减少的品种占41.7%。  

  4、资金周转情况良好。企业防风险意识和创新管理提高管理水品有所提升,效果初步显现。1-4月份,全县规模以上工业企业销售费用4.52亿元,同比降低8.9%;管理费用4.5亿元,同比降低3.1%;财务费用2.5亿元,同比降低0.3%;资产负债率54.57%,比上年同期降低1.98个百分点;亏损企业亏损额0.25亿元,比上年同期下降41.6%。  

  三、存在的问题  

  1、工业增加值增速仍然偏低。昌乐县由于受化工、装备制造、造纸包装三大行业的产品价格指数的影响,在工业总产值同比增长9.2%的情况下,全县增加值不变价格增速仅同比增长2.8%,低于全市平均水平。  

  2、行业发展差距大。受国际和国内市场需求的影响,行业之间出现较大差距,在昌乐县工业产品占有一定比重的食品添加剂、机制纸计纸板、化学试剂、新能源汽车、塑料制品中,食品添加剂、新能源汽车、化学试剂分别比上年同期增长19.1%、95.2%、120.4%,而机制纸计纸板和塑料制品分别比上年同期下降13.7%和1.2%。  

  3、受环保、安全生产制约较大。昌乐县传统产业比重大,受环保、安监等政策的影响,昌乐县重点产业中的化工,特色产业中的板材、铸造等行业面临严峻的考验。去年以来,本县企业膨胀发展中,有近10个高端化工项目落户外地。  

  四、几点建议  

  1、科学规划,营造企业发展空间。根据本县产业基础情况科学规划合适区域,合理建设区域基础设施,严格企业入园标准,狠抓龙头带动、园区承载,按照中高端引领,新要素组合、新模式运作、新机制推动的思路,达到上级规定标准,争取上级政策支持,为企业膨胀发展和项目落户创造条件。引导企业入园集聚、规范发展,降低企业成本,提高市场竞争力。  

  2、加快新旧动能转换,推进传统产业升级改造。深度对接“中国制造2025”、新旧动能转换综合试验区和产业强市建设,推进“四新”改造,加快传统动能向中高端迈进,构建“互联网+X”生态圈。瞄准轻化工方向,推动产业向新材料领域转型。通过产品工艺提升、技术嫁接等方式,把落后淘汰的产能转换为符合国家标准的新能。随着时代和科技的进步,高新技术也是随时更新换代的。时间就是效益,人无我有、人有我优,只有跑在竞争对手前面,才能更好的占领市场,才能更好的生存发展,企业要想尽一切办法加快新旧动能转换。  

  3、解读政策,精准服务。各相关职能部门,组织精干人员,认真学习研究上级有关政策,深入企业调研,和企业找准当前企业发展的痛点。发挥部门优势,联系专业、行业能手,通过政策解读、企业嫁接等方式补足企业短板。对符合国家政策、技术先进、隐形冠军、专新特精企业搞好精准服务。

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持