首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计业务  >  统计分析  >  县市分析
1-5月昌乐县规上工业能耗低速增长
录入: 时间:2018-08-14 来源:

  今年以来,昌乐县上下认真落实节能减排工作,加大节能降耗工作力度,节能减排工作不断取得新成效。  

  一、能源消费情况  

  (一) 工业能耗低速增长。 1-5月,昌乐县规模以上工业综合能源消费量62.4万吨标准煤,比上年同期增长0.55%。  

  (二) 洗精煤消费量减少。受全县焦炭生产线错峰生产政策的影响,洗精煤消费量减少,1-5月,规模以上工业企业洗精煤消费量为49.8万吨,同比下降28.7%。  

  (三) 六大高耗能行业能耗比重下降。1-5月,全县规模以上工业企业六大高耗能行业综合能源消费量为26.8万吨标煤,占全县规模工业综合能源消费量的比重为42.9%,同比下降4.1个百分点。  

  二、能源生产情况  

  (一)焦炭生产量下降。今年以来,受错峰生产政策的影响,焦炭产量限产,1-5月,焦炭产量34万吨,同比下降29.5%,但随着企业的恢复生产,焦炭产量也将逐步增加。  

  (二)发电量略有增长。全县规模以上工业企业共有3家企业发电, 1-5月发电量4.59亿千瓦时,比上年同期增长0.44%,发电量略有增长。  

  三、存在的问题

  (一) 能源加工转换效率下降。1-5月,全县能源加工转换投入量58.5万吨标准煤,能源加工转换效率77.8%,比上年同期回落1.5个百分点。

  (二) 能源消费结构单一,原煤消费占比偏高。从能源消费情况来看,全县规模以上工业生产消费中仍以原煤为主,占全县能源消费的比重较大,约为70%。这种单一的消费格局,不仅不利于企业的发展,还对环境造成了污染。

  (三) 重点耗能企业对全县能耗影响较大。万吨耗能企业1-5月份累计综合能源消费量56.2万吨标准煤,占全县综合能源消费量的90.1%。可见,全县绝大多数的能源消费集中在重点能耗企业中,高耗能企业与低耗能企业差距较大,个别企业能耗波动对总体能耗影响较大,这不利于全县经济的健康稳定发展。

  四、建议

  (一)改善能源消费结构,增强可持续发展能力。全县能源消费结构不尽合理,以煤为主导的消费格局存在多种弊端。面对这种情况,提倡加快对新能源的开发和利用,优化能源消费结构,以清洁、高效的新能源逐步取代常规能源,不断促进能源与经济的协调发展,增强企业可持续发展的能力。  

  (二)抓好重点耗能企业的节能降耗工作。全县重点耗能企业的综合能源消费量的占比较大,这也是全县规模企业节能降耗的重点和难点。对于重点耗能企业的节能降耗工作要紧抓不放,有计划的开展节能降耗活动,狠抓落实,随时掌握企业能源使用情况,定期分析能源利用状况,及时发现和解决存在的问题。同时,政府也出台一系列激励政策,如税收优惠政策、节能减排资金提供等,提高企业节能减排积极性。

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持