首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计业务  >  统计分析  >  县市分析
昌乐县1-5月份金融业运行情况分析
录入: 时间:2018-08-14 来源:

  今年以来,面对复杂多变的国内外经济形势,昌乐县积极围绕支持创新发展,认真贯彻执行国家货币信贷方针政策,推动实施创新驱动发展战略,提高金融服务水平,创新金融配套服务等体制,注重各类金融产品和金融服务的科学集成,满足大众创业、万众创新的特色金融需求,推动一、二、三产转型升级,金融行业保持健康平稳发展。 

  一、金融业基本情况 

  (一)存款情况。1-5月份,全县金融机构各项存款人民币余额为360.7亿元,比年初增长5.0%,增加17.2亿元。从存款结构看,企业存款余额为114.1亿元,比年初增长0.6%,增加0.6亿元;住户存款余额为240.8亿元,比年初增长4.5%,增加10.4亿元;定期存款124.1亿元,比年初下降0.7%,减少0.9亿元。 

  (二)贷款情况。1-5月份,全县金融机构贷款人民币余额为278.9亿元,比年初增长6.4%,增加16.7亿元。从贷款投向来看,短期贷款余额为118.2亿元,比年初下降1.7%,减少2.1亿元;中长期贷款余额为152.7亿元,比年初增长13.2%,增加17.8亿元;票据融资为8.1亿元,比年初增长14.5%,增加1.0亿元。

  二、存款、贷款增减原因 

  (一)定期存款减少,定期存款124.1亿元,比年初下降0.7%,减少0.9亿元。随着投资方式多元化发展,人民理财意思的提高,越来越多的人把多余的钱投资房产,股票,购买理财产品,存与余额宝,以此来提高收益,定期存款越来愈少,预计今年定期存款会逐渐减少。 

  (二)从贷款情况来看,短期贷款余额下降。1-5月份,短期贷款余额为118.2亿元,比年初下降1.7%,减少2.1亿元。主要原因是因为银行对经济前景和资产质量保持谨慎立场,减少对企业贷款。 

  三、对策建议 

  (一)全力化解金融风险,确保不发生区域性金融风险。一是完善属地管理和乡镇监管员制度。县、镇、村(社区)三级上下协同,每季度组织一次金融风险隐患排查,全面摸清底数,逐一制定预案,建立台账,早识别、早预警、早发现、早处置,掌握工作主动权。二是进一步加大银行业信用风险的处置力度。对摸排出的风险企业,充分发挥银行业债权委员会、金融法庭的作用,加大不良资产的处置,做好担保圈、担保链的破解工作。 

  (二)严厉打击恶意逃废银行债务行为,依法曝光惩处恶意逃废银行债务的“失信”法人单位及个人,支持各金融机构依法维护自身权益,确保不发生区域性金融风险。 

  (三)继续开展大密度宣传教育,充分利用基层工作网络,推动宣传教育活动进机关、进企业学校、进社区家庭,组织现场宣传,增加社会公众对非法集资违法活动的认知度,增强对非法集资的防范意识。 

  (四)加大金融人才培养和引进力度。重点做好金融专业技术人才、金融实务技能人才、机关金融人才的引进和培训工作,吸引更多金融研究项目、金融人才和团队来我县交流、落户。 

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持