首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计业务  >  统计分析  >  县市分析
昌乐县税收收入情况分析
录入: 时间:2018-08-14 来源:

  近年来,昌乐县通过强化部门对税收收入的监控和分析,及时跟踪了解各部门组织税收收入完成情况,提高税收收入征管工作的预见性和主动性。根据新形势、新要求,查找税收征收管理过程中的薄弱点,加强与税收征管部门的沟通协调,深入分析影响税收收入增减、变动因素,大力组织税收收入,税收工作稳步推进。  

  一、税收收入基本情况  

  截止5月份,国地两税共计完成16.8亿元,同比增长33.7%。其中:国税收入12.85亿元,同比增长56.8%;地税收入3.95亿元,同比下降9.8%。国地两税收入中,第二产业税收12.01亿元,同比增长55.9%;第三产业税收4.76亿元,同比下降9.0%。  

  二、增减变动原因  

  (一)第二产业提供税收快速增长。1-5月份,第二产业提供税收12.01亿元,同比增长55.9%。我县第二产业税收快速增长的主要原因是工业经济快速发展,市场环境趋好,供求关系改善,企业盈利水平明显提高,为税收提供了较大贡献;其次是税收部门坚持依法治税,建立高效、严格的税收征管制度,实现税收收入应收尽收,使税款实征数不断接近法定应征数,提高了税收效率。   

  (二)地税收入持续负增长。1-5月份,地税收入3.95亿元,同比下降9.8%。主要原因是受国家税收政策调控的影响,增值税属于国税收入。营改增之后,地税部门以票控税的手段失去效力,对管户的有效控管能力受到影响,加大了漏征漏管的税收风险;其次财政部对增值税和营业税收入的分成比例作了调整,均按中央和地方各占50%的比例分享,造成地方税收减收较多。  

  三、对策及建议  

  (一)加强征管堵漏增收。加强组织收入的过程管理,不断细化、强化节点管理,努力杜绝因管理质效低下造成的税收流失;应收尽收,要充分发挥征管信息化手段的作用,加强科技管税,提高税收征管水平。  

  (二)加强税收政策跟踪服务。依托税收优惠政策跟踪问效信息管理系统,对符合税收优惠条件的企业及时提供提醒服务,对未足额享受优惠政策的企业及时办理涉税手续,确保纳税人应享尽享,确保相关税收优惠政策不折不扣的落实到位;强化对政策执行情况的监督检查,将小微企业税收优惠政策落实情况纳入绩效考核,促进小微企业税收优惠政策执行到位。  

  (三)大力加强税收政策宣传。通过网站、微信平台、大厅电子显示屏滚动播放等形式进行多渠道、立体化宣传,确保纳税人第一时间全面深入了解各项税收优惠政策;通过举办专题辅导班、座谈会、咨询会、答疑会等方式,宣讲税收优惠政策,零时差、零距离实施政策辅导;对涉及重大政策调整的企业开展“一对一”送政策上门活动,确保企业真正享受税收优惠政策。

  (四)充分发挥好办税服务厅的窗口作用。进一步完善限时服务、首问责任、全程服务以及文明礼貌准则在内的服务规范和服务质量考核评价体系,要根据纳税人的分布状况,进一步优化办税场所布局,使现有资源充分发挥作用,在信息化手段支持下,纳税申报和缴款应当尽早实现同城“通报通缴”。     

    (五)加强税收服务引导。严格执行一次性告知制度,将纳税人需提供的资料分项列明,在纳税人办税时交予纳税人,方便纳税人查漏补缺,避免纳税人“来回跑”;通过办税服务厅“小微企业税收优惠办理绿色通道”,为小微企业纳税人做好政策解释,引导纳税人办税,为纳税人提供合理化建议,并及时收集纳税人意见建议,针对存在的问题及时制定完善措施,增强工作针对性。

  

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持