首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计业务  >  统计分析  >  县市分析
1-5月昌乐县规模以上交通运输仓储邮政业发展情况分析
录入: 时间:2018-08-14 来源:

  1-5月昌乐县规模以上交通运输仓储邮政业实现营业收入24742  

  万元,同比下降25.8%,营业收入占全县规上服务业营业收入的57%。    

  一、规模以上交通运输仓储邮政业发展情况  

  1、道路货物运输企业始终占主导地位。昌乐县共16家规上交通运输仓储邮政企业,其中道路货物运输企业15家,共实现营业收入15748万元,同比下降45%。其增幅回落的主要原因在于一家物流企业今年运煤业务大幅削减导致收入大幅缩水,营业收入下降80%。  

  2、城市公共交通运输企业增幅持续上升。1-5月昌乐县一家规上城市公共交通运输企业实现营业收入214万元,同比增长24.7%。昌乐县城区多处道路维修导致交通拥堵,市民选择公交方式出行的人数大大增加,今年许多乡镇客车路线改为公交路线,使得城市公共交通运输企业营业收入持续增多。  

  3、其他类交通运输仓储邮政企业发展趋于平稳。除上述企业外,昌乐其他类交通运输仓储邮政企业规模都相对较小,但由于企业发展不平衡,受一家大企业影响,营业收入发展增长较快,实现营业收入6655万元,同比增长194.7%。  

  二、促进规模以上交通运输仓储邮政业发展的对策建议   

  1、加强行业监管,营造公平竞争的市场环境。目前很多行业国家已允许民营资本进入,但政府如何做好行业标准的制定和日常监管,成为企业关注的重点。提高行业准入门槛,加快制定相应的法律法规,是加强管理的有效手段,只有这样才能营造公平竞争的市场环境,才能不因为民营资本的进入而降低质量。  

  2、加强引导和开拓市场。“市场需求不足”已成为规模以上交通运输仓储邮政业企业经营中面临的最大问题,企业迫切希望政府能够加强宏观引导,开拓企业经营思路,开拓消费市场。  

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持