首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计业务  >  统计分析  >  县市分析
1-5月昌乐县营利性服务业发展简析
录入: 时间:2018-08-14 来源:

  随着经济转型升级步伐加快,营利性服务业营业收入增长速度在结构升级中的作用越来越重要。1-5月昌乐县规模以上营利性服务业实现营业收入3923万元,同比增长19.7%。    

    一、昌乐县规上营利性服务业企业发展情况    

  1、单位数量少,行业分布存在短板。昌乐县规模以上营利性服务业企业较少。1-5月其他营利性服务业企业营业收入占全部规上服务业企业营业收入的9%。在 “互联网+”蓬勃发展的大环境下,以信息技术服务业为核心的营利性服务业是我县短板。  

  2、增速变动较大,与其他县市差距较大。昌乐县规上营利性服务业企业营业收入增幅较去年同期上涨明显,与其他县市区的差距依然明显。一是占比不高,1-5月全县规模以上营利性服务业实现营业收入3923万元,占全县规模以上服务业企业总收入的9%。二是全县其他营利性服务业数据仅靠大企业支撑,昌乐一家新增设备租赁企业1-5月营业收入达3693万元,同比增长82.7%,占县规模以上营利性服务业营业收入94%。    

   二、促进规上营利性服务业企业发展对策建议     

  1、深入实地查看,充分利用基本单位名录库及相关部门提供的资料,实地查看企业经营场所、经营规模、经营状况等,检查企业是否具备服务业规模以上企业的相应条件,确保所有入库企业都达标且真实存在。  

  2、加强对企业的扶持,提高市场竞争力 针对企业整体规模偏小的问题,一方面行业主管部门要借助大力发展服务业的契机,做好对企业的跟踪服务工作,在政策上给予扶持;另一方面积极引导企业利用自身优势参与市场竞争,鼓励企业做大做强,不断提高市场竞争力,提升企业发展空间。   

  3、强化部门、企业联动机制 一是各相关责任部门建立部门联动包抓机制,加强监测调度,高度关注本行业及各企业的经营状况,抓好督导服务。二是企业要及时向主管部门及时反映当前生产经营面临的困难和问题,以得到帮扶建议。 

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持