首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  统计业务  >  统计教育  >  资格认定
潍坊市统计局办公室关于做好2016年度统计从业人员继续教育工作的通知
录入: 时间:2016-12-02 来源:

 

潍统办字〔20168

 各县市区统计局、市属开发区统计局,

    根据山东省统计局办公室《关于做好2016年度统计从业人员继续教育工作的通知》(鲁统办字〔201643)精神,为切实做好2016年全市统计从业人员继续教育工作,现将有关事项通知如下:

         一、充分认识统计从业人员继续教育工作的重要性

(一)加强统计从业人员继续教育工作是确保源头数据质量的有效途径。通过开展扎实有效的统计继续教育工作,使统计人员掌握最新统计方法和法律知识,可有效提升统计人员业务素质和法律修养,对提高原始统计表报填写的准确性,增强依法统计理念,确保源头数据质量影响深远。

(二)开展统计继续教育是落实《统计法》的需要。《中华人民共和国统计法》第三十一条规定,“统计人员应当具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力。县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强对统计人员的专业培训和职业道德教育”。各单位要高度重视统计从业人员统计继续教育工作,结合本单位、本地区的统计工作实际,按需施教,有针对性的开展统计继续教育工作,切实通过继续教育提升本单位、本地区统计从业人员的统计服务能力,不断固化依法统计思维。

   二、具体工作安排

  (一)培训对象。一是目前在统计岗位工作的人员;二是已取得统计专业技术资格证书的人员。各地应在对统计从业人员实施全面教育培训的同时突出重点,强化对“一套表填报企业”统计从业人员的教育培训。

  (二)学时要求。《统计专业技术人员继续教育暂行规定》(人发[1997] 52号)规定,初级统计专业技术人员每年脱产接受统计继续教育的时间累计不少于32学时,对统计从业人员的继续教育学时要求可参照执行。

  (三)使用统一管理系统。2016年国家统计局将建设“全国统计从业人员教育培训管理平台”,正式运行后对所有统计从业人员所接受的教育培训进行网络化登记管理,以备将来纳入统一的“国家学习登记系统”。

  (四)培训方式。各地可根据实际,通过集中面授或在线教育(国家统计局统计教育培训中心与北京文华在线科技发展有限公司共同开发的“统计继续教育网”)开展统计从业人员继续教育培训。

 

 

 

潍坊市统计局办公室   

                                                 201695    

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持