首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  信息公开  >  领导讲话
(转发)山东省统计局局长陈迪桂同志在全省第三次农业普查总结表彰会议上的讲话
录入: 时间:2018-07-23 来源:

同志们:

  我省第三次全国农业普查,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府和省第三次农业普查领导小组的坚强领导下,经过全省各级普查机构严密部署、精心组织,各有关部门密切配合、同向发力,40余万普查工作人员攻坚克难、扎实工作,全面摸清了我省“三农”家底,实现了预期目标。

  一、普查工作基本情况

  这次普查,全省共调查登记1962.9万农户、7.75万个村、1754个乡镇、17.9万个农业经营单位。面对艰巨繁重的调查任务,全省各级普查工作人员,坚持以数据质量为核心,高标准、高质量完成了普查各项工作任务。

  (一)准备工作务实有效。一是认真抓好“五落实”。省农业普查领导小组动员部署后,各级各部门迅速组建市、县、乡三级普查机构,抽调工作人员,确定办公场所,协调普查经费,配齐普查设备,为普查工作顺利实施提供了有力保障。全省落实普查工作经费约2.3亿元,定购PDA设备6.1万台,对51个困难县和6个人均财政收入偏低县进行补助。二是科学制定普查方案。按照国家部署,结合工作实际,先后召开4次方案制定研讨会,科学制定《山东省第三次农业普查实施方案》。三是实战模拟综合试点。在淄博临淄区、烟台海阳市分别开展了省级普查综合试点,在菏泽曹县开展了PDA专项试点,及时发现普查工作中的问题及薄弱环节,进一步完善了方案,锻炼了队伍,积累了经验。四是严密组织清查摸底。严格按照方案和流程,精确绘制出7.7万个普查区、23.9万个普查小区示意图,对2252万个农村住户和19万家农业经营单位进行了“地毯式”排查,全面摸清了农户、规模户和农业经营单位底数,为全省普查登记奠定了坚实基础。

  (二)普查宣传效果显著。一是协同部署宣传工作。省农普办、省委宣传部、省广电局联合下发《关于认真做好第三次农业普查宣传工作的通知》,对普查宣传工作进行全面安排和部署。二是积极拓展宣传阵地。省、市、县普遍开设了农业普查网站,建立了农业普查QQ群和微信群,加大对普查重大活动的宣传报道力度。三是创新宣传活动载体。以农业普查为主题,全省深入开展“中国统计开放日”、“农业普查知识竞赛”等系列活动。

  (三)入户登记扎实准确。一是加强一线指导。省、市、县普查机构人员现场指挥,确保乡不漏村、村不漏户、户不漏项。创建三农普业务讨论群,及时解疑答惑,并针对普遍性问题,建立数据上报监测台帐和24小时值班制度,按时保质完成上报任务。二是实施遥感实测。对1万多个样方进行实地调查,对2100多个普查区开展遥感测量,取得了丰富翔实的农作物面积数据。三是强化现场督导。先后开展4轮全方位督导检查,发现问题、补齐短板,有力推动普查登记的顺利开展。四是坚持依法普查。先后出台8个有关依法普查和数据质量控制的文件,防范外部干扰,确保普查数据不虚不瞒、不重不漏。

  (四)数据质量严格把控。一是夯实硬件基础。在全国率先上线运行普查数据处理中心、数据交换中心、数据采集报送中心和移动终端管理系统,为普查数据审核验收奠定了基础。二是创新审核方法。实施分片审核和错时审核,有效破解我省数据量大,审核时间长难题。三是科学开展评估。开展全程数据质量抽查,及时消除系统性、区域性、趋势性差错,普查数据客观反映了我省“三农”经济发展状况。

  二、几点经验

  我省是农业大省,农业普查对象多、工作量大,之所以能够顺利完成各项普查任务,主要得益于以下几点。

  (一)组织坚强有力。省委、省政府高度重视农业普查工作,及时成立省级普查领导机构和工作机构,省领导多次就农业普查作出批示指示,于国安副省长批示要求做好普查后续工作,用好普查结果。各级政府在人、财、物上给予有力保障,各级农普办精心组织协调,确保普查工作有序推进。

  (二)部门密切配合。全省各级普查机构加强沟通协调,相关部门充分发挥各自职能,通力协作,密切配合。省委宣传部、省新闻出版广电局协调主流媒体开展普查宣传,省财政厅积极保障普查经费,省司法厅、省海洋渔业厅、林业厅、省畜牧局、农机局认真组织实施本系统农业普查,各级各部门积极提供部门行政记录和基础资料,保证了全省农业普查的顺利开展。

  (三)创新措施得力。坚持理念创新、工作创新、实践创新,为普查工作顺利开展不断注入活力。转变“省培训到县、市培训到乡”的传统方式,利用视频会议系统,由省直接对市、县、乡普查人员同步授课。首次利用国产自主卫星及无人机技术,对主要农作物稻谷、小麦、玉米、棉花播种面积进行遥感测量。使用手持智能数据采集终端(PDA),实时传输普查数据,利用现代网络信息技术,在乡镇和行政村实行联网直报,采集数据一键直达国务院农普办数据库。

  (四)勇于奉献担当。全省各级普查机构和40多万普查员,履职尽责,拼搏进取,艰苦奋战,严格按照普查方案和工作流程,逐村、逐户登记,一丝不苟填好每一张表、每一笔数。有的同志带病坚持工作,有的同志为了普查推迟婚期。临沂市农普办马建波同志,长期超负荷工作,因劳累过度牺牲在工作岗位上,用生命诠释了新时代共产党员本色。正是有了全体普查工作者的无私奉献,才谱写了山东农业普查工作的华丽篇章。

  三、认真做好普查后续工作

  打造乡村振兴齐鲁样板,是以习近平同志为核心的党中央交给山东的政治任务。做好农业普查后续工作,服务全省乡村振兴战略,是全省统计系统的光荣使命。

  (一)深度开发运用普查数据。按照开放、开发、共享的原则,建立健全农业普查数据共享机制,充分调动社会力量,集中各方面智慧,利用农业普查获得的海量数据,深入分析研究我省“三农”发展基本状况,提出决策建议,发挥农业普查的社会效益。

  (二)完善“三农”统计制度。聚焦农业现代化,建立现代高效农业、农业“新六产”等统计调查制度。改革完善农业“四新”统计制度,科学界定农业“四新”核算范围,完善核算方法,夯实核算基础。科学制定我省贫困标准,为打好脱贫攻坚战提供统计保障。

  (三)聚焦服务乡村振兴战略。加强对乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴进程的统计监测,着力反映农业高质量发展、乡村新风尚培育和乡村治理创新等情况,为乡村振兴战略实施提供统计支撑。

  (四)认真做好历史数据修订工作。根据《全国农业普查条例》有关规定,认真做好历史数据修正工作,确保统计数据真实反映全省“三农”经济发展状况。

  下一步,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委、省政府的坚强领导下,继续发扬第三次农业普查精神,进一步加强各项统计工作,为打造乡村振兴齐鲁样板、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  谢谢大家!

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持