首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  信息公开  >  领导讲话
王树华副市长在国务院第四次全国经济普查电视电话会议结束时的讲话
录入: 时间:2018-07-19 来源:

同志们:

    刚才,我们一起收看了国务院第四次全国经济普查电视会议,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆分别作了讲话,对这次普查工作提出了明确要求。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

    第四次全国经济普查,是党的十九大召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,对于摸清我国最新家底和国力,把握经济发展新变化、新特征,推动经济高质量发展,具有极其重要的意义。特别是从2019年开始,国家统计局将依托经济普查资料,对省、市、县市区GDP实施统一核算,重新核定各省、市、县市区GDP总量及在全国、全省位次、占比,并作为今后五年经济总量核算的基数。2017年,各省GDP总量之和比全国统计数多2.8万亿元,统一核算要彻底解决数据不完全衔接问题,必然会引起各省、各市、各县市区GDP总量的调整,甚至是位次的变动。

    省委、省政府高度重视第四次经济普查工作。刘家义书记专门批示:经济普查摸清家底,对决策与人民生活、经济社会发展具有十分重要的作用,普查看来是数据,实质上是政治,数据反映的是政策、体现的是方针、承载的是责任、影响的是决策,统计部门要认真履职尽责,全省各级各部门要大力支持、积极配合、协调一致,齐心协力抓好这项工作。龚正省长、王书坚副省长也分别做出批示,要求抓好落实工作,确保高质量完成任务。5月18日上午,省政府召开全省第四次经济普查电视会议,对第四次经济普查工作进行了全面动员部署。

    去年12月,《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)下发后,市委、市政府第一时间进行了研究部署,并将第四次经济普查工作写入2018年《政府工作报告》,列为年度重点工作和督办事项,要求高质量做好经济普查工作,为统一核算奠定基础。刘曙光书记多次就统一核算工作做出批示,要求统计部门认真研究,搞好对接,提出指导意见。5月31日,市政府印发了《关于开展全市第四次经济普查的通知》(潍政字〔2018〕21号),对我市经济普查做出一系列安排部署。目前看,各级各职能部门密切配合,各项准备工作进展顺利,各县市区都成立了组织领导和工作机构,落实了各项保障措施,取得初步成效,为全面推进这项工作打下了良好基础。

    这次经济普查的标准时点是2018年12月31日。虽然还有5个多月准备时间,但在这段时间内,需要完成选聘普查人员、宣传发动、小区划分、绘制电子地图、业务培训、普查物资筹措与发放、单位清查摸底、数据处理程序培训、PAD应用系统加载等多项工作,任务相当繁重。各县市区、市属各开发区、各有关部门单位要高度重视,切实加强领导,落实责任,扎实有效做好普查各项准备工作,为圆满完成普查工作奠定坚实基础。关于下步工作,我再强调以下几点:

    一、严格落实责任

    经济普查是一项重大的社会动员工作,需要对二、三产业的所有单位进行“地毯式”清查,单位的管理权限分散在各个部门。因此,经济普查虽然是由统计局牵头组织,但不是统计局一家的事,需要各级各部门各负其责、深度参与,密切配合。要坚持“全市统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,按照市政府《关于开展全市第四次经济普查的通知》(潍政字〔2018〕21号)分工要求,认真组织好各辖区、各领域的普查实施工作,进一步细化任务目标,分解落实责任,确保责任到单位、到岗位、到人头,落实好普查经费保障,扎实高效推进各项工作。要进一步明确各县市区、市属开发区经济普查领导小组组长作为经济普查工作第一责任人的责任,亲自研究普查中遇到的各种问题,亲自督导落实各地主体责任,既要管好本地区普查全过程工作,更要管好本地区普查数据质量。要充分发挥街道办事处和居民委员会、乡镇政府和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

    二、夯实普查基础

    一要编制好单位底册。从编制单位底册来说,最主要的有工商、编办、民政、教育、卫生、司法、宗教等7个部门,这7个部门必须按照规定格式、规定时间向统计部门报送名录,以便统计部门做好部门间行政记录资料的比对与核实,整理编制全市单位详细底册,为地毯式、全覆盖开展单位清查提供基础,确保调查对象不重不漏。二要着力增加“四上”企业个数。“四上”企业(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、限额以上服务业企业等)是核算的基础。但近年来,我市情况与全省一样,“四上”企业逐年减少,与第三次经济普查(2013年)相比,我市“四上”单位净减少2500多家,占总单位数的三分之一,计算经济总量时必然受到影响。各级各有关部门单位要积极发挥职能作用,切实增加“四上”企业个数。发改部门要针对服务业企业,经信部门针对工业企业,商务部门要针对批、零、住、餐企业,住建部门要针对建筑、房地产企业,做好与统计部门的对接;对部门掌握情况但不在统计局名录库中的单位,要抓紧时间纳入统计定期报表范围。三要全面开展企业基础资料整理和规范工作。中小企业和个体经营户调查是本次普查工作的重点,也是普查难点。在普查登记前,要全面开展企业基础资料整理和规范,帮助企业建立和完善相应的资料和原始记录。要根据普查要求,对普查对象的统计、会计资料和台账进行一次全面的清理整顿。

    三、确保数据质量

    数据质量是经济普查的生命线。必须牢固树立质量第一的意识,全力保证普查数据的真实性。一要坚持依法普查。各级普查机构、统计部门依法独立行使普查资料的搜集权、审核权和报告权,引导普查对象依法如实提供普查资料信息;任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据;各级统计执法机构要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度。从前期国家、省、市试点情况看,单位找到率不高,企业个体户配合度低,怕纳税、怕露富、不报实数等现象普遍存在,相关部门单位要高度重视,采取得力措施,切实加以解决。二要制定全过程质量控制措施。加强对划区绘图、制作底册、资料整理、单位清查、普查登记、数据处理、质量验收等各个阶段、各个环节的质量控制。三要加强对普查指导员、普查员的选聘和培训,确保组建一支高素质的“两员”队伍。

    四、广泛宣传发动

    做好普查宣传工作,让广大普查对象知晓普查、理解普查,支持普查,是保证普查圆满成功的前提条件。要加强对普查宣传工作的组织协调和指导,各级普查办要周密制定宣传计划,切实把宣传工作贯穿到普查过程的每一个环节,形成广播有声、电视有影、报纸有字,网络有言、户外有势的良好氛围。各新闻媒体要积极配合当地普查机构,针对普查特点,采取有效的宣传方法和宣传形式,加大宣传力度,因地制宜开展宣传,努力营造良好社会氛围。

 

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持