首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  信息公开  >  领导讲话
马清民副市长在全市第三次农业普查总结表彰会议上的讲话
录入: 时间:2018-06-30 来源:

同志们:

    在市委、市政府的坚强领导下,在各级各有关部门的大力支持和精心组织下,广大普查人员同心协力、奋发作为,全市第三次农业普查工作历时三年,顺利完成了主要任务。潍坊市统计局被评为全国第三次农业普查先进集体,13个单位获得山东省第三次农业普查先进集体荣誉称号,36名个人获得山东省第三次农业普查先进个人荣誉称号。特别值得肯定和表扬的是,去年4月下旬,我市代表山东省接受国务院抽查组质量抽查,效果非常好,得到充分肯定和高度评价。今天,我们在这里召开会议,主要是总结经验,表彰先进,动员全市上下进一步弘扬农普精神,科学利用普查结果,更好地服务乡村振兴战略实施,不断开创我市“三农”工作新局面。刚才,王丙局长通报了农业普查工作完成情况,通报表彰了普查中做出突出贡献的先进集体和个人;庞清滨、王倩同志分别代表先进集体和先进个人作了典型发言,讲的实在,事迹感人,也很有教育意义。在此,我代表市政府和领导小组,向荣获第三次农业普查先进称号的集体和个人表示热烈的祝贺!向为农业普查付出辛勤努力、作出特殊贡献的全体普查工作人员致以诚挚的谢意!下面,我讲三点意见。

    一、持续宣传弘扬干事创业的“农普精神”

    这次农业普查是在决胜全面建成小康社会和打赢精准脱贫攻坚战的关键时期进行的一次重大国情国力调查。普查内容涵盖了“三农”发展的方方面面,普查数据包含了农业农村的资源禀赋、市场状况、新经济发展等海量信息,既能全面反映党的十八大以来我市“三农”事业的历史性变革,为社会各界科学认识新时代农业农村发展情况变化提供重要信息,也能更好地科学把握新时代下“三农”发展面临的新问题,为各级各部门科学实施乡村振兴战略、繁荣发展农村经济提供权威资料。

    三年来,广大普查人员按期完成了全市所有农户、农业生产经营单位、行政村和涉农乡镇的普查登记任务,获得了大量翔实的“三农”基础数据资料。通过对全市171.8万农户、1.8万个农业经营单位、120个镇(街)和6732个村级组织的调查,获得近10亿笔基础数据,系统反映了农民和农村新变化。同时,获取了新型经营主体、农业规模化经营、农村基础设施及环境等方面常规统计调查没有覆盖的信息,填补了“三农”统计上的空白。回顾三年普查历程,我们不仅在农业普查数据取得了显著成果,更重要的是铸就了干事创业的“农普精神”。主要内容可以概括为四个方面:一是咬定目标、锲而不舍的执着精神。中央提出第三次农业普查后,广大普查人员面对困难,以一种不甘人后、勇挑重担的责任感,咬定青山不放松,不达目的不罢休,以扎实过硬的工作,最终实现了预期目标。二是勇于担当、真抓实干的拼搏精神。为啃下农普工作中的一块块“硬骨头”,全市各级各部门负责同志亲自调度,现场指挥,解决问题,督促进度;一线工作人员不辞辛劳,忘我工作,保证了农普工作顺利进行。三是与时俱进、勇争一流的创新精神。市农普办按照“创新、可比、简约”的原则,精心设计普查方案,创造性地推出了一系列行之有效的工作措施。普查期间推进标准化、规范化建设,制定实施了依法普查和质量控制的制度和办法,采取了多项措施防范对普查数据进行人为干扰,对每个环节实行了严格的质量控制和检查验收,确保了数据质量。四是心系全局、团结一致的协作精神。各级各有关部门单位把农普工作摆在突出位置,在人、财、物上给予有力保障,努力构筑大“农普”格局。正是这种高度的协作精神,才有了全市上下思想认识的高度统一、工作步调的高度一致,才有了农普工作的圆满成功。可以说,充满活力的农普精神,是新时期潍坊人干事创业的生动诠释和真实写照。在建设富裕文明充满活力的现代化强市征程中,各级各部门要大力传承和弘扬农普精神,把这种精神化作推进“四个城市”建设、乡村振兴的强大动力,更有成效地建设美好家园,为人民谋福祉。

    二、利用普查成果推动乡村振兴战略实施

    党的十九大作出了实施乡村振兴战略重大决策部署。这是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重大战略决策,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议和近期视察山东讲话中,强调要扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴齐鲁样板。两次讲话中都提到了“潍坊模式”和“诸城模式”、“寿光模式”。潍坊作为农业大市,有责任、有义务在乡村振兴中走在前列、起好带头作用。做好“三农”统计工作对实施乡村振兴战略具有重要支撑作用。全市统计系统要紧紧围绕市委、市政府中心工作,科学利用第三次农业普查数据,积极服务乡村振兴战略实施。

    一是围绕产业振兴精准分析、深入研究。乡村振兴,产业兴旺是重点。我市农业产业化起步早、带动作用强。普查数据显示,全市农业经营单位达到1.8万个,是2006年4.3倍;农民专业合作社几乎从无到有,2016年末,以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社达到8542个,成绩显著。但也存在产业链条不长、农产品附加值不高、产业化红利释放不足等问题。下一步,各级要充分利用农业普查资料,研究如何加快发展农业“新六产”,促进产业链相加、价值链相乘、供应链相通,放大倍增效应。要深入研究如何加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进传统农业改造升级,推动农业优势产业提层次、强实力,为乡村产业振兴当好“数库”、做好“智库”。

    二是围绕人才振兴精准分析、深入研究。人才是第一生产力,实施乡村振兴战略,必须突破人才瓶颈制约。目前,我市部分乡村农业兼业化、农村空心化、农民老龄化“三化”趋势明显,造成农业生产缺能人、产业振兴缺精英、乡村建设缺人才的“三缺”现象。普查数据显示,全市35岁及以下农业生产经营人员占全部经营人员的比重仅为15.5%,55岁及以上的比重为37.4%,初中学历农业生产经营人员占59.6%,大专及以上学历的仅占1.3%。要充分利用农业普查资料,深入分析农业农村人才队伍结构、特点和不足,开展新型职业农民、农村专业人才队伍建设、科技人才支撑和创新乡村人才“引育留用”机制的分析和研究,为畅通智力、技术、管理下乡通道,培育更多乡土人才搞好统计服务。

    三是围绕文化振兴精准分析、深入研究。乡村振兴,乡风文明是保障。我市乡风淳朴、民心善良,乡村文化建设基础扎实。目前,全市有16.1%的乡镇建成剧院、剧场,4.8%的乡镇有体育场馆,64.6%的村有健身场所,37.4%的村有农民业余文化组织。有关部门要深入分析十年来我市乡村演变情况,归纳总结乡村文化变化的内在规律,深入研究如何以社会主义核心价值观为引领,采取符合农村特点的有效方式,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。加快研究农村公共文化设施建设情况,为健全乡村公共文化服务体系,推进文化下乡、活跃繁荣农村文化市场,丰富农村文化业态积极献计出力。

    四是围绕生态振兴精准分析、深入研究。乡村振兴,生态宜居是关键。近年来,我市深入推进农村人居环境三年整治行动,制定并完善“七改”标准,乡村人居环境全面改善。普查数据显示,全市133.6万农户饮用水为经过净化处理的自来水,占全部农户的77.7%,比10年前提高10.9个百分点;所有的乡镇都实现了垃圾集中处理,99.7%的村垃圾集中处理,分别高于全国平均9.2个和25.8 个百分点。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记再次强调要打好污染防治攻坚战,其中打好农业农村污染治理攻坚战是“重头戏”。各级各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的“两山论”,深度挖掘农业普查数据,对农业生态资源修复、农村环境卫生治理、废弃物处理利用等情况进行深入分析,加强对统筹乡村山水林田湖草系统治理、农业投入减量化、废弃物资源化、产业模式生态化等问题的研究,促进全市农村人居环境不断改善。

    五是围绕组织振兴精准分析、深入研究。实施乡村振兴战略,打造千千万万个坚强的基层党组织,培养千千万万个优秀的村党支部书记是重要保障。据统计,目前全市农村党支部书记平均年龄51岁,高中、初中学历的占85.9%,71个行政村没有村支部书记,占1.2%,支部书记年龄老化、文化素质不高、村“两委”班子不健全等问题较为突出。农民要致富,关键看支部。必须多维度研究运用农业普查数据,全面分析乡村基层党组织变化情况,科学制定基层干部绩效指标,提高乡村综合发展水平与基层党组织绩效考核关联度,为乡村组织建设提供统计支撑。

    三、进一步提升“三农”统计水平

    实施乡村振兴战略、推动高质量发展,需要全面完善提升“三农”统计体系。各级各有关部门要抓住第三次农业普查成功的机遇,进一步完善农村统计工作,全面提高统计数据质量,提供更加优质的统计服务。

    一要健全完善反映“三农”发展的统计调查制度体系。近年来,我市农村统计工作成效明显,“三农”统计数据能够准确反映全市发展情况,但农村统计工作仍有不少薄弱环节,一些新问题、新情况未能及时反映。各级统计部门要进一步改革统计调查方法制度,完善现有统计指标体系,加快建立乡村振兴监测指标体系,现代高效农业统计制度和农业“新六产”监测指标体系,满足“三农”发展变化需求,全面反映乡村振兴进程。一是积极反映农业供给侧结构性改革进展情况。扎实做好粮食产量、主要畜禽、农产品价格、农业核算等统计调查监测工作,积极反映农业供给侧结构性改革成果和存在问题,推进农业农村发展向高质高效迈进。二是建立农业“三新”统计调查制度。加强对现代农业农村建设、农村一二三产业融合发展和农村“双创”等的统计调查,着力反映农村新产业新业态新模式,及时准确反映现代农业发展和农村发展新动能培育情况。三是为打好打赢脱贫攻坚战提供统计保障。扎实做好农民收入和支出、农村贫困监测和农民工监测等重大统计调查工作,加强对新型职业农民、贫困群体等群体收入与生活状况的调查,为精准扶贫、精准脱贫提供可靠数据支撑。

    二要全面提高统计数据质量。十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次对统计工作作出重要讲话指示批示,中央连续出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等重要文件,省、市也分别出台了《意见》,对全面深化统计管理体制改革作出决策部署。各级各部门要真正学懂、弄通、做实《意见》,对照改革清单,明确任务和目标,聚焦重点和难点,强化领导、压实责任,狠抓工作落实。要抓好统计法治建设,扎实开展统计执法检查,严肃查处统计违规违法行为,进一步营造依法统计氛围,用实实在在的举措为数据质量保驾护航。

    三要切实加强基层统计队伍建设。培养造就一支政治强、作风正、业务精的统计调查队伍,是做好农村统计调查工作的基础和前提。通过这次农业普查,也发现了目前全市基层统计队伍仍然存在着不少的问题和不足,主要是:基层力量薄弱、人员变动频繁、办公设备落后、经费保障不足等等。这些问题,应引起我们的高度重视。近期,省政府办公厅下发了《关于进一步加强统计基层基础建设的通知》,市委、市政府也印发了《关于进一步加强统计工作的意见》,对加强统计基层基础建设作出了部署和安排。各级各部门要切实提高政治站位,加强对统计基层基础工作的领导;进一步明确岗位职责,配齐统计力量;全面落实经费保障,营造良好环境;不断健全激励机制,调动工作积极性;大力加强培训力度,提升专业素质;实行科学考核,严格普法执法;持续加强基层统计标准化规范化建设,确保有人干、愿意干、有能力干,进一步夯实农村统计工作的源头基础。

    同志们,全市第三次农业普查主要工作已顺利完成,但服务乡村振兴战略任重道远。大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在市委、市政府的正确领导下,开拓创新,扎实工作,着力提高统计工作水平,为扎实实施乡村振兴战略,着力打造“潍坊模式”升级版,加速建设富裕文明充满活力的现代化强市做出新的更大贡献。

    我讲完了,谢谢大家。

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持