首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  信息公开  >  文件通知
市统计局2017年党风廉政建设工作要点
录入: 时间:2017-09-25 来源:

 一、总体要求 

   2017年是深入推进全面从严治党的关键之年,也是统计系统深入贯彻落实党中央、国务院关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性重大决策部署的攻坚之年。市统计局党风廉政建设工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实国家和省市廉政工作会议决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,积极推进标本兼治,结合“作风建设年”和“两学一做”学习教育常态化制度化活动,以落实主体责任为龙头,以防范“两个风险”为重点,以严纪追责为抓手,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,为全面推进潍坊统计工作健康发展提供有力保障。 

  二、重点工作 

  (一)开展廉政教育,养成纪律自觉 

  1.认真学习贯彻上级有关精神,强化全面从严治党责任担当。深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐。结合统计实际,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督作为全面从严治党的两个重要抓手,着力强化责任担当,着力强化纪律约束,着力强化监督检查,着力提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,着力推进党内监督制度化、规范化、程序化,着力推动统计系统全面从严治党真正成为自觉行动。

 

  2.抓好党章党纪党规学习教育,强化廉洁自律的准绳意识。落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,把学习《党章》、《准则》、《条例》等党纪党规和习主席的有关论述列入中心组学习重要内容和党员干部教育培训计划之中。严格落实“三会一课”和每月支部学习和支部生活制度,坚持高标准和守底线相结合,唤醒党章党规党纪意识,让党员干部明底线、知敬畏、守纪律。 

  3.完善反腐倡廉教育体系,强固反腐倡廉防火墙。打造反腐倡廉“教育链”,针对初任公务员、重点领域和关键岗位中层干部、主职领导干部开展廉洁从政专题培训,对科级干部进行德廉知识测试,加强对全体党员干部的廉政警示教育和示范教育,落实教育的全覆盖。加强统计廉政文化建设,开展统计职业道德教育和统计核心价值观教育。 

  (二)加强制度建设,有效防范风险 

  1.健全党组决策制度。重点围绕党组自身建设、议事决策、工作运作和作风建设等方面,进一步健全完善党组议事规则等制度。严格执行制度规定,确保用制度管权、按制度办事、靠制度管人,为加强思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设奠定坚实的制度基础。 

2.落实干部选拔任用制度。坚持党管干部原则和正确用人导向,贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照“好干部”的标准和要求选人用人。坚持正确选人用人导向,严格执行选人用人制度,严防“带病提拔”“带病上岗”。 

  3.规范财务管理制度。认真贯彻中央和省市关于厉行节约、反对浪费等要求,严格执行局财务管理等有关规定,将贯彻中央八项规定精神有效融入、落实到日常管理和具体工作之中。严格控制“三公”经费,严格管理公务用车,严格规范政府采购,切实在统计系统形成厉行节约、反对浪费的良好风气。

 

  4.完善数据评估制度。严格执行统计数据质量评估制度,加强对数据审核的监督,提高数据审核工作的规范化、程序化和科学化水平,做到公平、公正、公开。 

  (三)加强监督制约,规范权力运行 

  1.落实民主集中制。发挥党组领导核心作用,强化局党组集体领导和个人分工负责制,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则和规定程序决策重大事项。 

  2.强化干部监督制度。认真贯彻执行干部选拔任用工作四项监督制度,强化干部选拔任用的全程监督,发挥分管领导和人事部门在干部选拔任用中的领导和把关作用,严肃查处选人用人不正之风。 

  3.实行重要事项通报制度。落实重要情况通报和“三重一大”报告制、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉等监督制度。 

  4.完善统计督查制度。进一步加大统计执法检查、统计数据质量核查、统计违法违纪案件查办力度。 

  5.推进公开公示制度。推进党务、政务、业务、财务等信息公开,加强审计监督。 

  (四)严明党的纪律,坚持动辄则咎 

  1.把加强纪律建设作为治本之策。以党的纪律为尺子,持续强化纪律建设,使统计干部知敬畏、存戒惧、守底线。结合“两学一做”学习教育常态化制度化活动,继续开展学纪知纪守纪活动,推动统计干部形成尊崇党章、遵守党规党纪的习惯。通过加强教育引导和监督执纪,促使统计干部始终绷紧纪律规矩之弦,促进统计系统形成不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,把贯彻落实统计法律法规和中央、省委、市委关于统计工作的重大部署上升到政治纪律的高度来认识。

 

  2.把纪律和规矩挺在前面。坚持严管厚爱,加大对监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态的运用,自觉把第一种形态与严肃党内政治生活、净化党内政治生态有机结合起来,强化日常监督,注重抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,避免小问题演变为大错误。加大谈话力度,对带有苗头性、倾向性、一般性的问题及时谈话提醒。对于轻微违纪问题,要第一时间处置、动辄则咎。围绕整治享乐主义和奢靡之风,对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所、组织隐秘聚会的一律从严查处。

 

  3.严查统计违法违纪行为。坚决贯彻执行统计法律法规,进一步加强统计违法举报受理、核查、通报曝光、约谈告诫、责任追究和整改落实等工作,切实加大统计违法违纪案件查办力度。将“数据造假、以数谋私”作为统计部门突出的腐败现象予以坚决惩治,对干预统计工作、统计上弄虚作假的行为,坚决依法依纪严肃惩处。 

  (五)深化作风建设,巩固教育成果 

  1.坚持从严抓党风。把党风廉政建设作为管党治党的主要职责,认真落实党风廉政建设责任制,加强对党员干部的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,真正把从严从实的要求融入党的建设各项工作之中。 

  2.锲而不舍反“四风”。 对照中央八项规定精神和有关规定,紧盯重要节点和环节,扭住公款吃喝、公款旅游、公车私用、出入私人会所、滥发津补贴、大办婚丧喜庆事宜、收送礼品礼金等突出问题,加强监督检查,创新监督方式,提高监督实效。密切注意“四风”问题新动向新表现,既要紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下、隐形变异等问题,又要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待上级决策部署等突出问题。对违反中央八项规定精神的问题,坚决严查严处,严肃通报曝光,真正让铁律发力、让禁令生威,防止“四风”反弹。 

  3.求真务实树行风。坚持问题导向,结合“作风建设年”活动查找的统计系统存在问题,明确整改清单,落实整治责任。认真落实行风建设责任制,与各县市区统计局签订统计行风建设责任书。坚持以严的精神和实的作风推动各项工作落实,督促指导各县市区统计局抓好统计行风建设,健全工作网络,确保责任层层落实。开展统计职业道德和职业操守教育,严守统计工作底线、红线和高压线,树立简洁明快,求真务实的统计新风。 

  (六)深化统计改革,有效推进源头防治 

  1.深化统计改革创新。将反腐倡廉与统计各项改革统筹推进,贯穿于统计改革发展之中,将防治腐败的要求体现在统计改革的各项政策措施之中,彻底根除滋生腐败的土壤。 

  2.统一规范业务流程。规范单位入库、即报即审、核实修改、质量评估等各项统计业务流程,实施统计数据质量全过程控制,充分利用现代信息化手段排除各种形式对统计数据的干扰,提高统计数据质量。 

  3.完善统计监管体系。进一步推进分类指导和分层推进相结合的纵向统计治理体系、统计巡查和重点督查相结合的检查监督体系、统计数据生产全过程的质量综合管控体系和统计资源获得与配置体系的有效运转,提高统计效率。 

  4.坚持依法依规统计。加强统计法律法规宣传,强化教育培训,增强统计队伍依法统计、依法调查、依法监督的观念,提高依法治统水平。 

  三、工作措施 

  (一)扛起主体责任,层层传导压实。落实局党组党风廉政建设“两个责任”清单,层层签订党风廉政建设责任书,按照责任书各项要求严格执行,确保党组主体责任、主要领导责任、党组其他成员分管领导责任、科室队主要负责人共性责任及各自职能责任落到实处。将工作要点层层分解,明确任务,明确分工,责任到人。形成明责、确责、考责、问责的落实链条,防止责任虚化空转。 

    (二)坚持综合施治,形成工作合力。局组织人事科、办公室等部门及各支部,要切实发挥党风廉政建设组织协调、监督检查等职能作用。各科室队要各负其责,把党风廉政建设的各项要求体现在统计改革的总体设计、制度创新和执行落实之中,工作中相互支持、相互配合,形成合力、抓好落实。 

    (三)深化廉政风险防控。完善人、财、物、数等重点领域和关键环节制度建设,扎紧制度的笼子,堵住各个环节可能出现的权力寻租和弄虚作假漏洞。加强对领导干部的监督,督促领导干部认真落实党内议事决策机制、领导干部定期报告工作、民主评议领导干部、述职述廉等制度。 

    (四)强化责任追究,落实报告制度。认真贯彻问责条例,切实用好问责利器。把监督检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,层层传导压力,倒逼全面从严治党责任落实,以常态化问责唤醒管党治党责任意识、激发担当精神。加强党风廉政建设责任制落实情况的监督检查,局党组成员每年至少听取两次分管科室队党风廉政建设工作汇报;每年至少检查两次分管科室队的党风廉政建设工作;至少与分管科室队主要负责人和相关人员进行两次廉政谈心谈话。认真执行《潍坊市统计局廉政风险点提醒告知制度》,组织人事科要加强监督检查,各科室队每半年进行一次自查,并向局党组报告落实情况。违反或者未能正确履行党风廉政建设主体责任的,依照有关规定追究责任。 

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持