首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  信息公开  >  文件通知
昌邑1-3月份规模以上工业传统产业生产简析
录入: 时间:2018-05-04 来源:

2018年1-3月份,昌邑市规模以上工业企业实现工业总产值213.7亿元,同比增长7.0%;工业销售产值209.7亿元,同比增长8.1%;其中,五大主导产业实现工业总产值实现工业总产值202.6亿元,占全市的比重为94.8%,工业销售产值198.9亿元,占全市的比重为94.8%,成为昌邑工业生产的支撑力量。

 

    一、传统产业发展情况

 

    (一)石油化工行业生产快速增长。1-3月份,石油化工行业实现工业总产值81.2亿元,同比增长13.9%。主要原因是成品油价格随国际原油价格上涨而上行,受原油价格上涨提振,市场需求提升,加上环保整顿导致国内成品油供应紧张,企业销售量、成品油产量上涨,好于去年同期。

 

    (二)盐及盐化工行业生产平稳。1-3月份,盐及盐化工行业实现工业总产值43.8亿元,同比增长4.6%。增速偏低原因有两个:一是虽然该行业产品市场行情稳中有升,但2017年部分企业由于受环保督查、安监的一系列影响,往年不放假的化工企业2018年春节也歇业放假,生产时间缩短,产量利用率低,产量较低。1-3月份同期过千万、降幅过10%的企业12家,同比减少13624万元,下拉化工行业增速3.3个百分点。二是三家停产企业的影响,同期累计产值3.6亿元,下拉化工行业增速10.3个百分点。

 

    (三)机械加工行业增速较低。1-2月份机械加工行业实现工业总产值26.6亿元,同比增长3.1%,受国家代报企业影响增速较低,两家国家代报企业下拉增速4.1个百分点。去年下半年环保严查,无环保手续的小型铸造企业停产,符合环保条件的大型企业订单有所增长,企业基本满负荷生产,销售形势乐观,效益较好。从今年行情来看,基础设施建设、旧机换新等因素拉动了汽车配件等产品市场需求增长,由于机械行业市场需求具有周期性,预计今年机械行业的增速或将放缓。

 

    (四)纺织印染行业呈现弱势行情。1-3月份纺织印染业实现工业总产值44.8亿元,同比增长2.7%。主要原材料市场价格的上涨向下游传导缓慢,纱、坯布等纺织产品价格变化不大,市场需求疲软,销售情况一般。受冬季取暖及“煤改气”影响,天然气价格上涨,导致企业生产成本升高,春节后开工率不高,放假时间较长,产量低,纺织产业结构调整的紧迫性愈加突出。

 

    (五)食品加工行业下拉作用明显。1-3月份,食品加工行业实现工业总产值6.2亿元,同比下降12.5%。一是由于环保禁养拆迁和春节的影响,毛鸡价格大幅上涨导致成本上涨,相关产业链实行限产,开工率下降。二是食品行业大型企业少,有一家产值占行业比重26%的企业2017年受禽流感影响企业一直亏损,下半年停了一个生产车间,加上春节前后原材料毛鸡价格大幅上涨,为了减少产品成本和减少亏损,消减了原材料的购进,从而产品产量大幅下降,下拉了食品行业增速。 

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持