潍坊市统计局信息网
首 页 统计动态 信息公开 统计业务 公众参与 专题专栏 网站地图
当前位置:首页  >  信息公开  >  文件通知
潍坊市第四次经济普查倡仪书
录入: 时间:2018-05-09 来源:

    国务院决定于2018年进行的第四次全国经济普查是进入新时代迎来的第一次重大国情国力调查。普查的主要目的是全面调查全国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。普查对象是在全国行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。经济普查与每一个人、每个单位的切身利益息息相关,是一项利国利民的伟大事业。 


 

    经济普查作为大型普查之一,是和平时期最大的社会动员。特别是近年来国家鼓励“双创”以来,各类经济主体呈爆发式增长,如何充分调动全社会资源,把各类单位数量搞清摸准,是衡量这次普查是否成功的重要标志,也是普查最大的难点。普查时间紧迫,任务艰巨,涉及单位多,调查难度大,不仅需要各级政府的强力推动,相关部门的协调配合,普查机构的组织实施和有关部门的高度重视,更需要法人单位、产业活动单位和个体经营户的积极配合。我们欣喜地看到,首次全国经济普查开展以来的15年,潍坊经济实现重大跨越,人均GDP接近1万美元,经济发展向高端化发展格局初步形成。2018年12月31日的普查标准时点将很快到来,经济普查工作进入倒计时。为此,潍坊市统计局、潍坊市第四次经济普查筹备小组向全市统计系统发出倡议:  

 


    第四次全国经济普查正向我们走来!搞好经济普查,功在社会,利在自己。经济普查是一项事关国家科学制定发展规划、加强和改善宏观调控的大事,全市辖区内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户作为这次普查的对象,有义务支持和配合各级普查机构搞好全市经济普查的各项工作。   


    全市统计系统人员要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕潍坊新旧动能转换和“四个城市”建设,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,深入开展“作风建设年”活动,积极投入经济普查主战场,争做经济普查的模范宣传员、优秀服务员、忠实战斗员。认真做好普查的宣传动员和组织实施工作,带头宣传普查条例,认真履行普查义务,引导、鼓励广大普查对象密切配合普查登记工作,按时如实申报普查的各项内容,不虚报、拒报、瞒报、迟报,不伪造、篡改统计资料,全面准确及时高质量完成普查工作任务,为潍坊经济社会发展贡献自己的力量。
 


 

               潍坊市统计局 

潍坊市第四次经济普查筹备小组 

                2018年05月6日 

打    印】  【关闭本页
网站地图 | 联系我们 | 关于我们
无障碍浏览 建议使用IE8.0以上版本浏览器 版权所有© 潍坊市统计局主办
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦5楼西区 联系电话:8090900
山东金三利公司提供技术支持